главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


15 марта 2011 года

Широкая Масленица

Широкая Масленица
репортаж...
Отгуляла, отплясала Масленица! Преподаватели кафедры русского языка как иностранного по сложившейся традиции на занятиях по cтрановедению рассказали группам вновь прибывших студентов о широкой Масленице. Иностранцам, большинство из которых приехали из Африки, очень понравилась идея проводить зиму, к которой они еще не успели привыкнуть.

Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского пригласил иностранных студентов-медиков принять участие в праздновании последнего дня Масленицы — Прощеного воскресенья. У входа в музей студентов 33 и 36 групп 1-го курса ЕМ и 2-го курса RM в сопровождении преподавателей кафедры ждали одетые в русские народные костюмы сотрудницы музея.

После краткого вступительного слова о традициях празднования Масленицы и о сути Прощеного воскресенья начался праздник с народными играми, песнями, хороводами. Музейные работники приготовили много предметов старины, которые стали неотъемлемой частью игр: например, в лаптях нужно было добежать до чучела Зимы, а ухватом попытаться достать горшок с печи.

Настоящее веселье началось с появлением в зале фольклорного студенческого ансамбля из консерватории. Нарядные, веселые, голосистые, с гармошкой — они сразу покорили студентов-медиков. Одна игра сменяла другую, и вот уже студенты во весь голос подпевают, без смущения пляшут и задорно играют вместе с русскими студентами-артистами.

Гости остались в восторге от таких забав, как „Подушечка“, „Анюта? — Я тута“ и, конечно, „Золотые ворота“. Уже через несколько минут иностранцы вторили за ведущими: „Золотые ворота, пропускают не всегда. На первый раз прощается, на второй — запрещается, а на третий раз — не пропустим вас“!

Веселый праздник продолжился в сквере около музея, где студенты мерялись силой, ловкостью, меткостью, катали обруч, перед этим загадав желание. Если обруч покатится прямо, желание обязательно сбудется!

Завершающей забавой стало перетягивание каната. Студентов разделили на две команды — „Весну“ и „Зиму“. И каково же было разочарование ребят, когда выиграла команда „Зима“! Они не на шутку испугались, что весна теперь наступит не скоро.

Праздник получился замечательным! Осталось только дождаться настоящей весны...

Л. В. Калашникова,
ст. преподаватель кафедры русского языка как иностранного

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000