главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


3 марта 2011 года

Иностранные студенты-медики зажгли „Искры Дружбы“

Второй Молодежный фестиваль языков и культур „Искры Дружбы“
репортаж...
На базе Саратовского института РГТЭУ состоялся Второй Молодежный фестиваль языков и культур „Искры Дружбы“.

Фестиваль проходил под патронатом Саратовского отделения Российского фонда мира. Участники фестиваля должны были представить несколько номеров: исполнение песни на иностранном языке с музыкальным сопровождением, исполнение танца и рассказ о традициях своих стран. Целью фестиваля являлось расширение знаний студентов и школьников о странах изучаемых иностранных языков, а также углубление знаний о культуре и языках народов России, воспитание толерантности, чувства интернационализма и гражданственности.

Выступления оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители Саратовского отделения Российского фонда мира, Саратовского института РГТЭУ, центра французского языка „Альянс-Франсез“, центра немецкого языка института им. Гете, Американского центра в Саратове.

Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского на фестивале представляли иностранные студенты 1—3-х курсов. Инициаторами участия будущих медиков в фестивале выступили кафедра русского языка как иностранного и деканат по работе с иностранными студентами.

Конкурсанты от медуниверситета подготовили выступления в форме путешествия по странам далекого африканского континента (Замбия, Кения и Йемен, Малави, Мозамбик и Мадагаскар). Номера получились необычайно яркими и красочными благодаря национальным костюмам, сияющим глазам и белозубым улыбкам исполнителей, зажигательному исполнению песен и танцев. Зрители и члены жюри были буквально вовлечены в действо, происходящее на сцене.

Касамбиза Моника, студентка из Замбии, исполнила песню «Ангел» о любви. Песня пришлась по душе зрителям, а национальный костюм исполнительницы так понравился участникам фестиваля, что после конкурса состоялась настоящая фотосессия в оригинальном наряде.

Студенты из Кении Силим Хассан Мохамед Хассан, Йерров Мохамед Шукри Абдивахид, Бажабир Мохамед Тваха Мохд Салим и Мохамед Мохамед Наджи, а также Али Галибу Салим из Йемена мастерски показали жанровую арабскую сценку „Подготовка к свадьбе“, познакомив зрителей фестиваля с очень серьезным отношением арабских мужчин к предстоящему событию.

Чимакама Таванда из Малави уже с первых аккордов на гитаре покорил зал, а запев, уже не отпускал зрителей, их глаза, их сердца, их души...

Прекрасным финалом краткого вояжа по Африке было выступление студентки Рамиакатрариву Уни Таина Жуанита, приехавшей учиться в Россию с острова Мадагаскар. Выступление было очень гармоничным: звучный низкий голос конкурсантки, необычайно мелодичный язык малагаси, но котором исполнялась песня... А когда Уни пустилась в пляс, зрители, основательно разогретые предыдущими исполнителями, одобрительно поддерживали ее аплодисментами и восторженными возгласами.

Результаты конкурса будут известны позднее, но главное — праздник иностранных языков и национальных культур состоялся!

Кафедра русского языка как иностранного

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000