главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 декабря 2010 года

„Расизму — нет!“

Первое заседание студенческого дискуссионного клуба
репортаж...
2 декабря состоялось первое собрание дискуссионного клуба СГМУ. Темой собрания стала актуальная для современного общества проблема расизма.

По данным статистики, в каждой стране около 10 % населения — расисты, которые ведут достаточно активную пропаганду своей точки зрения.

Целью собрания дискуссионного клуба стало обсуждение проблемы расизма в нашей стране и городе, выбор методов решения этой проблемы, понимание важности обсуждения данной темы для нашего многонационального университета.

Заседание открыл председатель Совета молодежного самоуправления СГМУ, ординатор кафедры урологии В. Лойко. Далее дискуссию продолжила ведущая — студентка 5-го курса лечебного факультета М. Магомедова. В качестве членов дискуссионного стола были приглашены студенты разных курсов и факультетов СГМУ, в том числе и активисты сектора по работе с иностранными студентами СМС из Марокко, Танзании и Кении.

Участникам дискуссионного клуба был продемонстрирован фильм „Все цвета радуги“, который специально был подготовлен для участия в молодежном конкурсе студенческого видео „Студ-кадр“. В сценарии, написанном студенткой 6-го курса педиатрического факультета Н. Никитиной, была отражена проблема расизма на примере взаимоотношений молодых людей с разным цветом кожи.

Актуальность темы, выдвинутой на повестку собрания, подтвердилась горячей дискуссией, которая развернулась между участниками „круглого стола“. Активное участие в дискуссии принимали иностранные студенты, которые приводили интересные цитаты и грамотные аргументы.

„Репортер“ дискуссионного клуба студентка 3-го курса педиатрического факультета И. Хазитова тезисно фиксировала все сказанное участниками.

Несколько цитат из обсуждений:

„В медицинском университете не должно быть нацизма; любви цвет кожи — не помеха; не важна нация, важна дружба; любовь — это дорога, а дорога — это любовь; люди не делятся по цвету кожи, плохие и хорошие есть везде; все зависит от воспитания; корни расизма идут от низкого уровня культуры; в России привыкли к безнаказанности; в Саратове люди добрые“.

Следующее собрание дискуссионного клуба состоится в начале нового учебного семестра. По признанию участников, проведение подобных дискуссионных вечеров является уникальной возможностью самовоспитания. Темой следующего дискуссионного клуба станет межконфессиональные отношения. Присоединяйтесь!

Совет молодежного самоуправления


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000