главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 сентября 2010 года

Шри-Ганеша-Чатуртхи

Шри-Ганеша-Чатуртхи
репортаж...
Общежитие №3 СГМУ можно сравнить со сказочным городом разных культур и религий. Внутри всегда витает атмосфера далеких стран, созданная иностранными студентами. Особенно это чувствуется в дни национальных праздников.

11 сентября начался индуистский праздник Шри-Ганеша-Чатуртхи, посвященный рождению Ганеши, одного из почитаемых богов индуистского пантеона. Ребята долго готовились, рисовали многочисленные плакаты, на которых Ганеша представлен в различных видах и красках, отражающих внутреннее восприятие авторов. Также был создан маленький алтарь Ганеши — настоящее произведение искусства: среди заснеженных Гималаев, чьи вершины достают облака, восседает Ганеша, а рядом небольшое горное озеро — неотъемлемая часть ритуала прощания с богом. В последний день праздника, еще раз воздав почести богу и сопроводив его подношениями, фигурку Ганеша опустят в воду, и, отправляясь в свою обитель на горе Кайлаш, он унесет с собой все беды и невзгоды.

Ганешу почитают первым в любых церемониях и гимнах. Его имена повторяют перед началом любого важного дела или события. Ганеша — это воплощение силы и мудрости. Он устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех. Он бог гармонии и мира, и каждая деталь его облика символична. Он обычно представляется в виде плотного человечка с туловищем красного или желтого цвета, с большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой с одним бивнем. Один бивень означает „оставляй только хорошее, избавляйся от плохого“. Веревка в его руке нужна для того, чтобы тянуть человека к высоким целям. А голова Ганеши, если приглядеться, повторяет иероглиф мантры ОМ. Своим хоботом, как считается, Ганеша устраняет препятствия.

День рождения веселого слоноголового бога Ганеши празднуется в четвертый день месяца „Бхадрапад“ индуистского календаря, приходящегося на август–сентябрь. По поводу рождения Ганеши и его внешности существует множество легенд. Согласно одной из них, после появления на свет сына Сканды бог Шива отказывался „предаваться любовным ласкам“ ради появления потомства, но его супруга Парвати страстно желала сына. Разгневанный Шива свернул полу одеяния богини и подал ей в руки. Как только сверток коснулся груди богини, он ожил, и Парвати велела жрецам совершить обряды, полагавшиеся при рождении сына. На празднество в честь рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани, который из мести испепелил голову новорожденного. Брахма посоветовал Парвати заменить ее головой первого существа, которое ей встретится, и им оказался слон. Другое объяснение состояло в том, что Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым и был слон.

Праздник длится в течение десяти дней. Чествование бога сопровождается подношением ему фруктов, молока, цветов и сладостей. Вкушать все эти дни положено ритуальное блюдо, посвященное Ганеше — модагам. Это сладкий рис с пальмовым сахаром, цукатами, сушеным кокосом.

Индийские студенты очень гостеприимны и с удовольствием приглашают на свой праздник других ребят. Каждый вечер после церемоний поклонения, молитв и подношений ребята поют национальные песни и танцуют. Такие моменты дают возможность всем присутствующим на празднике окунуться в традиции далекой и сказочной Индии...



Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000