главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 марта 2010 года

Заседание Совета старейшин


11 марта состоялось второе заседание недавно сформированного Совета старейшин СГМУ им. В. И. Разумовского.

В повестке дня было обсуждение предложений по улучшению работы университета, поданных членами Совета.

Так, профессор В. В. Моррисон обратил внимание на необходимость увековечения памяти крупнейших ученых — наших предшественников, основоположников старейших кафедр университета. Эту работу предложено начать с приведения в должный порядок могил основателей кафедр педиатрии и психиатрии, профессоров В. А. Сурата и М. П. Кутанина, потомков которых в Саратове не осталось. Совет обратился с этим к современным сотрудникам кафедр педиатрии и психиатрии. Профессор С. С. Слесаренко отметил, что с подобным предложением необходимо обратиться и к другим кафедральным коллективам.

В контексте увековечения памяти предшественников прозвучало предложение создать сборник материалов (статей) о трудах наиболее крупных ученых СГМУ им. В. И. Разумовского и их значении в развитии науки (М. Н. Солун).

Профессор В. Ф. Киричук обратил внимание, что вслед за 100-летним юбилеем университета, уже проходят или еще предстоят 100-летние юбилеи многих кафедр. Коллективы некоторых из них, в частности кафедры физиологии человека, подготовили богатые материалы по истории кафедры. Профессор В. Ф. Киричук обратился к присутствовавшему на заседании Совета проректору по общим вопросам, профессору А. А. Свистунову с просьбой об оказании организационной и финансовой помощи в издании этих материалов. А. А. Свистунов заверил Совет, что в издании подобных материалов со стороны администрации будет оказана всевозможная помощь.

Несколько предложений прозвучало в связи с приближающейся 65-летней годовщиной со дня Победы в Великой Отечественной войне. В частности, председатель Совета ветеранов СГМУ им. В. И. Разумовского профессор С. А. Степанов предложил опубликовать в газете „Известия медицинского университета“ ряд статей о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны — сотрудниках медицинского института, а профессор Г. М. Шуб предложил членам Совета провести со студентами тематические встречи „Война моими глазами“. Было поддержано предложение возродить деятельность „Школы молодого доцента“ в целях облегчения освоения педагогического мастерства молодыми преподавателями.

Профессор В. И. Горемыкин предложил создать в рамках университета институт педиатрии, где под единым руководством возможно сосредоточить научно-исследовательскую и лечебную работу.

После короткого обсуждения было решено обратиться с этой идеей в федеральные инстанции, поскольку решение этого вопроса выходит за пределы компетенции администрации СГМУ им. В. И. Разумовского.

В заключение заседания члены Совета почтили память скоропостижно скончавшегося коллеги профессора Ю. И. Митряева.

Совет старейшин


Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000