главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


16 октября 2009 года

Безмолвный крик

Экспозиция 'Молчаливая революция'
репортаж...
С сентября 2009 г. на кафедре философии, гуманитарных наук и психологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского начала свою работу экспозиция „Молчаливая революция“, предоставленная Саратовской Православной Епархией.

Проведение данной экспозиции в стенах медицинского университета не случайно. Проблема аборта не является новой для медицины и общества, но обращение к ней по-прежнему актуально. По данным Министерства Здравоохранения ежегодно в России регистрируется 1,6–1,7 млн. абортов. На каждые 100 родов приходится в среднем 208 абортов.

На кафедре философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ морально-этические проблемы искусственного прерывания беременности рассматриваются в рамках курса биоэтики. На занятиях студентов знакомят с различными точками зрения, сложившимися в обществе в отношении этого вопроса.

Проведение подобных экспозиций, безусловно, имеет большую значимость в процессе формирования собственного отношения молодых людей к подобным этическим вопросам. Дискуссии и выставки позволяют пересмотреть молодежи свои духовно-нравственные установки, жизненные ценности, осмыслить и понять феномен материнства и семьи.

Отношение к абортам во всем мире было и остается неоднозначным. Важно понять, чем является аборт для женщины, врача, семьи, общества в целом; является ли аборт собственно медицинской проблемой или это проблема нравственного выбора, нравственной культуры человека, религиозных взглядов.

Православная церковь относится к абортам, прежде всего, руководствуясь принципом „Не убий“. И в православной традиции принято, что уникальная человеческая личность формируется уже с момента зачатия. Аборт считается тяжким грехом, убийством человека.

Тема абортов очень сложна для обсуждения. Затрагивая проблемы возраста будущих матерей, их здоровья, желания или нежелания самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, наше общество довольно часто оставляет незатронутым вопрос о нравственной стороне аборта.

Прошедшая на кафедре философии, гуманитарных наук и психологии выставка не является пропагандой против абортов, это всего лишь попытка показать молодым людям, что за каждое принятое ими решение они несут определенную ответственность, в том числе и моральную. На семинарских занятиях по биоэтике студенты рассматривают различные подходы к подобным этическим вопросам, анализируют и сопоставляют их, тем самым формируя свое собственное мнение и отношение, которое может сыграть очень важную роль в их будущей жизни.



Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000