главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


26 мая 2009 года

Первая федеральная олимпиада по терапии „Золотой cтетоскоп“

Первая федеральная олимпиада по терапии Золотой стетоскоп
репортаж...
С 21 по 23 мая в Москве на базе ММА им. И. М. Сеченова состоялась Первая федеральная олимпиада по терапии „Золотой стетоскоп“.

Подобные состязания по хирургии давно стали традиционными, а в области терапии таких мероприятий не проводилось уже длительное время. Проведение олимпиады стало возможным во многом благодаря усилиям руководства ММА им. И. М. Сеченова и большому вкладу самих студентов академии, получивших грант благотворительного фонда В. Потанина для этих целей.

В дебютной олимпиаде по терапии приняли участие команды ММА им. И. М. Сеченова, РГМУ, МГМСУ, ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова, медицинский факультет РУДН, а также команды из вузов Саратова, Курска, Ростова-на-Дону и Рязани.

Согласно правилам олимпиады, команда должна была состоять из 5 человек — представителей 4—6 курсов. Состав команды СГМУ был сформирован по результатам внутривузовской олимпиады по терапии. В итоге в сборную команду Саратовского ГМУ вошли студенты 6 курса А. Фомин, А. Кондрашкина, студенты 5 курса Г. Кутузов, Ж. Фадькина и студент 4 курса Е. Артанова. Руководитель команды, по совместительству член жюри олимпиады — ассистент кафедры госпитальной терапии А. А. Рощина. Подготовка команды СГМУ проходила на базе кафедры госпитальной терапии под руководством доцента Е. Ю. Пономаревой.

Первая федеральная олимпиада по терапии „Золотой стетоскоп“ длилась 3 дня. В первый день вниманию участников были предложены лекции ведущих специалистов в области кардиологии, клеточной терапии, эндокринологии и др. Основные конкурсные задания были запланированы на второй и третий день. Набор конкурсов, предложенных организаторами олимпиады, отличался большим разнообразием. В программе олимпиады были задачи по лекциям С. П. Боткина, задания, подготовленные командами друг для друга, блиц-тур, состязание капитанов, решение клинической задачи, аудиовизуальный ряд.

Отдельным блоком оценивались творческий конкурс-привествие и варианты эмблем для олимпиады, предложенные командами. Зрителей, как собравшихся в зале, так и следивших за ходом олимпиады on-line, покорило живое танцевальное выступление саратовцев. Оно было отмечено не только членами жюри и организаторами, но и зрителями, наблюдавшими за олимпиадой через Интернет.

По итогам голосования в конкурсе эмблем саратовская символика заняла II место. Кроме того, команда СГМУ показала лучший результат в конкурсе по решению клинической задачи С. П. Боткина, что в своем заключительном слове было особо отмечено организаторами олимпиады, которые поблагодаривших за бережное отношение к традициям отечественной терапии.

Дополнительные баллы принесло активное участие руководителя команды А. А. Рощиной в работе жюри. Таким образом, профессионализм команд оценивался как по результатам всех конкурсов, так и по отдельным номинациям. По итогам суммарного подсчета сборная команда Саратовского ГМУ заняла V место, опередив такие именитые столичный вузы, как МГМСУ, МГУ им. Ломоносова, РУДН.

Команда терапевтов-олимпийцев СГМУ выражает искреннюю благодарность за помощь, оказанную при подготовке к олимпиаде, ректору СГМУ чл.-корр. РАМН профессору П. В. Глыбочко, первому проректору профессору А. А. Свистунову, проректору по связям с общественностью профессору И. О. Бугаевой, зав. кафедрой госпитальной терапии профессору А. П. Реброву и наставникам команды: доценту Е. Ю. Пономаревой, ассистенту Н. Л. Александровой, ассистенту А. А. Рощиной.

А. В. Фомин,
капитан команды СГМУ по терапии

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000