главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 апреля 2008 года

Спектакль народного драматического „Анатомического театра“ СГМУ

Спектакль народного драматического „Анатомического театра“ СГМУ

Народный драматический „Анатомический театр“ Саратовского государственного медицинского университета вновь представил нашему вниманию спектакль по пьесе А. Галина „Крыша“, который состоялся 14 апреля на большой сцене Театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева.

Посещение спектаклей „Анатомического театра“ стало привычным для преподавателей и студентов СГМУ. „Крыша“ — уже пятый совместный творческий проект Театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева и Саратовского медицинского университета в рамках договора, подписанного ректором СГМУ членом-корреспондентом РАМН, профессором П. В. Глыбочко и директором ТЮЗа В. Н. Райковым. В сентябре 2005 года этот проект был поддержан художественным руководителем МХТ, народным артистом России О. П. Табаковым.

За 9 лет творческой жизни театра в нем были поставлены классические и авторские произведения: Ж. Б. Мольер „Мнимый больной“, Л. Филатов „Сказ про Федота-стрельца, молодого удальца“, „Ромео и Джульетта — Anamnesis morbi“ (авторский), „Тысяча и одна ночь до сессии“ (авторский), „К нам едет инспектор“ (авторский), „Дом, который построил архитектор Мюфке“ (авторский), Н. Коляда „Фанты“ и другие.

„Анатомический театр“ — это единственный в Саратовской области студенческий театр, удостоенный звания народного, артисты которого не только выступают на самодеятельных „капустниках“, но и играют на настоящей академической сцене одного из лучших в городе театров. В его труппу входят студенты, ординаторы, интерны, врачи и преподаватели Саратовского государственного медицинского университета.

Важно отметить, что народный драматический „Анатомический театр“ СГМУ является лауреатом областных фестивалей „Студенческая весна“ (2001, 2002, 2003, 2005, 2006), Всероссийского фестиваля студенческих театров (Москва-Екатеринбург, 2003), фестиваля студенческих театров России „Новый взгляд-2005“ (Санкт-Петербург). Несомненно, огромная заслуга в этом принадлежит руководителю театра — проректору по научной работе и заведующему кафедрой анатомии человека профессору В. Н. Николенко, а также прекрасным режиссерам „Анатомического театра“ — народному артисту РФ Г. Цинману и актеру ТЮЗа А. Кузину.

Творчество и мастерство актеров, а также сложность поставленных произведений растут с каждым новым спектаклем. Многие зрители помнят, что первые спектакли театра были веселыми, смешными и, возможно, несколько наивными. В последние же годы в репертуар театра вошли серьезные, проблемные произведения. Словно оправдывая свое название — „Анатомический“, — театр исследует анатомию человеческой души, скрупулезно и точно, как настоящий хирург, вскрывает и изучает проблемы современного общества, ищет ответы на вечные вопросы.

„Крыша“ — спектакль о непростых взаимоотношениях молодых людей, роли человека в обществе, его ценности и, конечно же, о любви. И несмотря на то что действие его происходит в 70-х годах прошлого века, обращение к вечной теме придает спектаклю вневременной характер. Студенты, живущие в общежитии, ходят на лекции, готовятся к экзаменам, влюбляются, страдают, задумываются о смысле жизни... Переживания героев, их непростые отношения и являются основной темой спектакля.

Несомненно, замечательной режиссерской находкой стало вплетение в сюжет спектакля песен 70-х годов. Музыка прошлых лет, особенно в «живом» исполнении ВИА „Rh-фактор“ (руководитель — ассистент кафедра анатомии человека О. Злобин, вокал — ассистент кафедры анатомии человека А. Зотов), стала своеобразным действующим лицом спектакля и способствовала созданию на сцене колорита 70-х годов прошлого века. Актеры, студенты нашего университета (С. Иноземцев, Н. Чепелевич, Д. Кадушкин, В. Биганова, О. Малкин, Н. Никитина, Е. Лучинин, А. Политов), играли самозабвенно и очень искренне, весь зрительный зал на одном дыхании следил за перипетиями студенческой жизни, узнавая в героях самих себя, свои проблемы.

Хочется пожелать всему коллективу народного драматического „Анатомического театра“ новых творческих побед, ярких спектаклей и самых преданных зрителей!

Пресс-служба

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000