Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины
Саратовского государственного медицинского университета
На протяжении многих лет кафедра поликлинической терапии работает в тесном контакте с органами практического здравоохранения.
Лечебной базой кафедры является научно-учебно-практическое объединение Поликлиническая терапия, в состав которого входят поликлиника НУЗ Дорожной клинической больницы ОАО РЖД, МУЗ городские поликлиники №№ 2, 3, 7, 10 с дневными стационарами, Центр общей врачебной практики, ММУ Городская больница № 10. Большинство поликлиник расположено в центре города. Мощность поликлиник колеблется от 700 до 1200 посещений в смену. Во всех поликлиниках имеются по два терапевтических отделения, отделения диагностические, профилактики и восстановительного лечения. На базе поликлиники № 2 работает городской ревматологический центр. На базе ДКБ функционирует Центр восстановительной медицины и реабилитации.
Головной базой кафедры является поликлиника Дорожной клинической больницы.
Всего на базовых поликлиниках функционируют 4 дневных стационара на 60 коек (на базе поликлиник №№ 2, 3 ,7, 10).
Преподаватели кафедры осуществляют обходы и осмотры больных в дневных стационарах, проводят тематические разборы пациентов со студентами и врачами прикрепленных поликлиник, интернами, клиническими ординаторами.
В двух базовых поликлиниках (№ 3 и № 7) функционируют центры Здоровья. Сотрудники кафедры оказывают методическую помощь центрам, при необходимости консультируют больных.
Основными направлениями лечебной деятельности кафедры является консультативная и организационно-методическая работа.
Все сотрудники кафедры закреплены за базовыми поликлиниками. Они консультируют неясных в диагностическом отношении больных терапевтического профиля и со смежной патологией в структурных подразделениях кафедры, работают на этих базах со студентами, осуществляют лечебную и организационно-методическую работу.
Организационно-методическая помощь является важным звеном в деятельности нашей кафедры. Ежегодно проводится анализ показателей терапевтической службы по данным годовых отчетов с разработкой мероприятий по улучшению качества ведения больных терапевтического профиля и оформления медицинской документации.
Ассистенты и доценты кафедры привлекаются по мере необходимости к работе клинико-экспертных комиссий поликлиник в спорных случаях, помогают врачам в подготовке к зачетам по врачебно-трудовой экспертизе.
Кафедрой готовятся и проводятся конференции для врачей поликлиник города и области. Тематика конференции посвящена ведению больных с наиболее распространенной терапевтической патологией в амбулаторных условиях, актуальным вопросам семейной медицины.
Большая индивидуальная работа ведется с врачами прикрепленных поликлиник. Сотрудники кафедры знакомят врачей с новыми данными по диагностике, лечению и реабилитации больных терапевтического профиля, помогают готовиться к аттестации для получения квалификационной категории по специальности Терапия.
В методическом кабинете кафедры имеются различные методические разработки, инструктивно-нормативные документы, научная медицинская литература, электронная библиотека, с которой могут работать врачи первичного звена.
На нашей базе в течение многих лет проводится подготовка интернов, клинических ординаторов по терапии и общей врачебной практике/семейной медицине, курсы усовершенствования по специальностям Поликлиническая терапия, Общеврачебная практика/Семейная медицина, тематическое усовершенствование врачей первичного звена здравоохранения Экстрагенитальная патология и беременность и др.
Продолжается изучение особенностей течения и амбулаторного ведения больных с наиболее часто встречающейся патологией сердечно-сосудистой, костно-мышечной, бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта с использованием новых методик диагностики и лечения.
Изучаются медико-социальные аспекты проблем здоровья и инвалидности, разрабатываются меры комплексной профилактики наиболее распространенных и значимых терапевтических заболеваний и смежной патологии.
Результаты научных исследований кафедры внедряются в работу органов практического здравоохранения. Впервые в г. Саратове кафедрой поликлинической терапии был внедрен первичный автоматизированный скрининг с помощью диагностической программы АСКОРС. Это существенно улучшило качество профилактических осмотров и диспансеризации. Эта система в дальнейшем усовершенствовалась и использовалась при многих заболеваниях. После проведенного с помощью этой системы скрининга в группе риска проводилось дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначения лечения.
Многие современные методы диагностики и лечения внедрены в работу поликлиник и продолжают использоваться (ЭКГ-фармакологические пробы, медикаментозные дыхательные пробы, методы изучения гемостаза, иммунологических показателей). Проводилось изучение эффективности некоторых лекарственных препаратов.
На головной базе кафедры продолжается работа по оценке состояния здоровья работников железнодорожного транспорта, особенно в группах профессионального риска
К этим исследованиям привлекались врачи поликлиники. Результаты научных исследований сотрудников кафедры внедряются в работу поликлиник. По обобщенным данным написано около 300 статей, материалов на научно-практические конференции, соавторами которых являются практические врачи.
Методические разработки кафедры по рациональному ведению больных с различными заболеваниями терапевтического профиля в течение нескольких лет используются врачами поликлиник в их практической работе.
Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в работе областных научных обществ терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, Ассоциации ревматологов России, Ассоциации врачей общей практики, пульмонологов России, где неоднократно выступали с докладами, в том числе на международном уровне.
|