главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра патологической анатомии
Саратовского государственного медицинского университета


Сотрудники кафедры

В 1911 г. первый набор студентов Саратовского университета достиг 3 курса, на котором изучаются базовые медицинские науки. В числе других была открыта и кафедра патологической анатомии. Основателем ее был доктор медицины П. П. Заболотнов (1858—1935), выпускник Казанского университета. В 1893 г. после восьми лет практической работы земским врачом он зачисляется помощником прозектора кафедры патологической анатомии и усовершенствуется в Германии. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию об изменениях нервных клеток при брюшном тифе и дизентерии. После смерти своего учителя Н. М. Любимова в течение двух лет руководил кафедрой в Казани.

П. П. Заболотнов
П. П. Заболотнов
В 1911 г. П. П. Заболотнов стал заведовать кафедрой в Саратов. Его помощниками были И. П. Васильев — коллега по работе в Казани, и саратовец С. А. Моногенов (1883—1948), окончивший Берлинский университет и там же получивший ученую степень доктора медицины. Собственного помещения кафедра не имела. Лекции читались в городском пассаже, практические занятия велись на кафедре гистологии. Вскрытия производились в анатомическом театре губернской земской больницы (теперь 2-я городская клиническая больница). Усилия П. П. Заболотнова и его двух помощников были направлены на оснащение кафедры. В 1913 г. она получила свое постоянное помещение — весь первый этаж левого крыла IV корпуса, где располагается и поныне. Помещение впечатляло величественностью интерьера — настоящего храма науки. На кафедре имелись зал для практических занятий, секционный зал, специальное помещение для музея, комната для библиотеки с большим книжным шкафом, сохранившимся до наших дней. Добротная мебель была изготовлена по заказу на местной фабрике. Микроскопы, микротомы, посуда, красители и реактивы были закуплены за рубежом. По тому времени кафедра была блестяще оснащена всем необходимым для учебной, научной и прозекторской работы. Планировка кафедры и по площади и назначению отдельных помещений была расчитана на перспективу.

Для пополнения музея кафедры П. П. Заболотнов специально выезжал в С. Петербург, а И. П. Васильев еще и в Астрахань. К 1914 г. в музее насчитывалось более 600 экспонатов. В библиотеке и теперь сохранились такие редкие книги, как первое издание труда Морганьи на латинском языке, цветной атлас по патологической анатомии французского патолога Крювелье, периодическая литература того времени, включая и зарубежную.

Научные исследовались в то время не планировались и определялись интересами самих сотрудников. Изучались опухоли, инфекционные заболевания, редкие случаи из практики. До сих пор актуальна книга П. П. Заболотнова „Чума в Одессе“ (1911), в которой он обобщил наблюдения и опыт участника ликвидации одесской вспышки чумы. В 1913 г. прозектор И. П. Васильев защитил докторскую диссертацию о склерозирующей пневмонии и в 1922 г. уехал в Астрахань заведовать кафедрой.

С началом первой мировой войны С. А. Моногенов был призван в Действующую армию и возвратился на кафедру только в 1917 г. С 1915 г. ввиду недостаточности мужской молодежи впервые на вакантные места в число студентов стали зачисляться и девушки.

После октябрьского переворота в 1917 г. П. П. Заболотнов оставил свой пост ректора, на который он был избран в 1913 г., и сосредоточился на руководстве кафедрой. К этому времени количество студентов возросло с 79 в 1911 г. до 1267, увеличилось и число преподавателей. Студенты стали привлекаться к обсуждению планов и программ преподавания. Менялась методика преподавания и формы контроля знаний. Учебников катастрофически не хватало, и П. П. Заболотнов переиздал учебник по патологической анатомии Ф. Я. Чистовича.

В 1926 г. П. П. Заболотнов вышел в отставку, и на должность заведующего кафедрой был назначен его ученик профессор С. А. Моногенов. Число и состав преподавателей менялись. На кафедру пришли А. М. Антонов, М. А. Коза, Н. Ф. Шляпников, Е. С. Денисов, В. Н. Лобанов, М. М. Шабанов и др.

Тематика научных исследований не была единой. Исследовались экспериментальный сыпной тиф (С. А. Моногенов), опухоли (А. М. Антонов, М. А. Коза, Е. С. Денисов), влияние электрического тока и молнии на организм человека и животных (Н. Ф. Шляпников). Под руководством С. А. Моногенова были выполнены морфологические разделы трех докторских диссертаций ( И. М. Рыбаков, В. И. Иост и Н. Н. Назаров).

В 1938 г. профессор С. А. Моногенов был незаконно репрессирован (освобожден в 1946 г. и реабилитирован посмертно).

До 1940 г. кафедрой руководил доцент Н. Ф. Шляпников, а затем, на протяжении последующих 32 лет — профессор А. М. Антонов.

Профессор А. М. Антонов

После введения в стране ученых степеней и званий в 1935 г. без защиты диссертации по совокупности работ ученая степень кандидата наук присуждается А. М. Антонову и М. А. Коза. С. А. Моногенову подтверждается степень доктора наук. В 1936 г. А. М. Антонов защитил докторскую диссертацию о природе ганглионевром головного мозга.

В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война. Добровольцем ушел на фронт ассистент В. Н. Лобанов, были призваны в Красную армию доцент Н. Ф. Шляпников, ассистенты Ф. Л. Гинсбург, Л. А. Котельникова, М. М. Шабанов, позже аспирант Г. Г. Карпель. А. М. Антонов становится организатором и руководителем центральной прозектуры эвакогоспиталей г. Саратова. Малочисленному коллективу (Г. Н. Воронковская, Е. Г. Лучанская, Г. А. Мокшанова, А. М. Клугман) удалось обеспечить преподавание и спасти музейные экспонаты, т.к. помещение не отапливалось. Научные исследования были сосредоточены на решении проблем военной медицины. Изучался „военный нефрит“ (А. М. Антонов), газовая гангрена и боевая травма (Н. Ф. Шляпников), морфология посттравматических аневризм (Н. Ф. Шляпников, Е. Г. Лучанская) и остеомиелита (С. М. Дерижанов), тканевая реакция на инородные тела огнестрельного происхождения (Г. Н. Воронковская). Позже Г. Н. Воронковская и М. М. Шабанов на материале военного времени защитили кандидатские диссертации.

После окончания войны все сотрудники возвратились на кафедру. Н. Ф.Шляпников был избран на должность заведующего кафедрой в Куйбышевский мединститут. Защитил кандидатскую диссертацию В. Н. Лобанов.

Переход к мирной жизни принес новые трудности: резко увеличился набор студентов на первый курс, повысилась учебная нагрузка на коллектив и лабораторию. В связи с этим стало больше уделяться внимания методической работе, особенно в связи с известными дискуссиями о положении в биологической науке и приоритете физиологического учения И. П. Павлова. По этим сложным, иногда спорным философским вопросам биологии и медицины в качестве пособия для студентов коллектив кафедры создал несколько машинописных экземпляров, в которых освещались новые представления основных положений патологической анатомии.

С начала 50-х годов кафедра приступила к изучению сравнительной патологии гипертонической болезни и атеросклероза. Была изучена морфология почти всех органов при этих заболеваниях: головной мозг (Г. Г. Карпель, С. А. Воронцова, Т. А. Серова, Т. П. Романова), его сосудистые сплетения (А. М. Шабанов), сердце (Г. А. Мокшанова, А. В. Архангельский, Н. И. Завражнова), легкие М. А. Самотейкин), сосуды кишечника (И. В. Исупов), селезенка (П. Ф. Аверьянов), печень (Г. П. Кулапин), железы внутренней секреции (С. А. Степанов), почки (Е. Е. Коптева, Л. Н. Бархатов), поджелудочная железа (Ю. Ф. Хоркин), желудочно-кишечный тракт (О. Н. Ратнер), стенки артерий (А. Г. Аминов). По данной тематике было защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. На основании этих материалов А. М. Антонов высказался о принципиальном сходстве этих двух заболеваний. Помимо этого завершились защитой кандидатских диссертаций (Л. С. Моногенова, Л. А. Котельникова, Г. А. Мокшанова) и одной докторской (В. Н. Лобанова) исследования по инфекционной патологии.

Профессор А. М. Антонов уделял много внимания подготовке кадров. Его ученики стали руководителями кафедр и отделов в Саратове, Благовещенске, Новосибирске, Твери. Под редакцией А. М. Антонова было издано два сборника научных работ. В 1952 г. А. М. Антонову с коллективом авторов была присуждена Государственная премия, а в 1968 г. — звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Со временем на кафедре создалась Саратовская школа патологоанатомов, основоположниками которой были профессора П. П. Заболотнов и А. М. Антонов.

С. А. Степанов
Профессор С. А. Степанов
В 1972 году произошла существенная перестройка. Была открыта самостоятельная кафедра патологической анатомии педиатрического факультета, во главе с профессором С. А. Степановым, заслуженным деятелем науки (1990), действительным членом МАП (1992) и РАЕН (1995). Прежняя кафедра стала именоваться кафедрой патологической анатомии лечебного факультета. А. М. Антонов перешел на должность профессора-консультанта, а заведующим был назначен профессор А. В. Архангельский.

А. В. Архангельский
Профессор А. В. Архангельский
Коллектив кафедры продолжил разрабатывать тематику прежних лет, но акцент был поставлен на изучении иммунных процессов при этих заболеваниях (А. В. Архангельский, Т. Г. Хомутова, Н. И. Завражнова, студент В. Ю. Клемашевич). В 80-х годах в медицину вошло понятие о ДВС — синдроме. Свертки крови многими отождествлялись с тромбами, и делались выводы о тяжелых последствиях этого явления. Коллектив кафедры лечебного факультета на основании большого материала показал ошибочность этих представлений (кандидатские диссертация В. И. Ковалева, кандидатская и докторская диссертации Г. Н. Масляковой). Одновременно с этими работами в содружестве с кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета (проф. В. Н. Кошелев) выполнено 7 кандидатских диссертаций, в которых с помощью морфологических методик определялась терапевтическая эффективность и параметры лазерного облучения больных тонзиллитами, хроническими язвами кожи, язвенной болезнью и др.

В трудном положении была вновь организованная кафедра педиатрического факультета. Только через 11 лет в 1983 г. она вселилась в собственное помещение на территории Клинического городка. Коллектив кафедры собрал большой музей макропрепаратов, полный набор микропрепаратов, лекционных таблиц, рисунков, слайдов, обогатился демонстрационной техникой. По оснащению и по организации учебной, методической и научной работы кафедра стала ведущей в Российской Федерации среди кафедр патанатомии педиатрического профиля. С момента основания на кафедре велась интенсивная научная работа по патологии детского возраста: осложнения реанимации и интенсивной терапии в детской практике (Г. П. Кулапин), эндокринная система при сепсисе (П. Ф. Аверьянов), болезни щитовидной железы (А. И. Гуляев), состояние сурфактанта при легочной патологии у детей (Л. М. Федорова), изменения печени и эндокринных желез при кишечных инфекциях Л. В. Ульянова, Н. В. Скитева), плаценты (Ф. Г. Забозлаев). К разработке тех же проблем привлекались и многочисленные аспиранты и соискатели Саратова и других городов. Доктора и кандидаты наук, подготовленные профессором С. А. Степановым, работают в Саратове, Благовещенске, Красноярске, Москве, С.Петербурге, Хабаровске, Актюбинске, Бишкеке.

В 1996 г. обе кафедры патологической анатомии объединили в одну. Заведующим был назначен профессор С. А. Степанов. А. В. Архангельский в связи с возрастом занял должность профессора. Кафедра возвратилась как бы к исходному положению, но это только формально. С этого момента кафедра стала проводить обучение студентов на двух базах. В 4 корпусе проводятся занятия у студентов лечебного и медико-профилактического факультетов, а 6 корпусе Клинического городка — у студентов педиатрического и стоматологического факультетов.

Доцент П. Ф. Аверьянов

В конце 1999 года руководителем кафедры избран по конкурсу  — кандидат наук, доцент П. Ф. Аверьянов. Среди опытных преподавателей вели занятия у студентов один профессор (С. А. Степанов), 4 доцента ( Г. П. Кулапин, С. А. Воронцова, Т. А. Серова, Г. Н. Маслякова), 4 ассистента ( Ю. Ф. Хоркин, Ф. Г. Забозлаев, Л. М. Федорова, В. Г. Печенников).

Г. Н. Маслякова
Профессор Г. Н. Маслякова
В 2004 году заведовать кафедрой стала д.м.н., профессор Г. Н. Маслякова. На сегодняшней кафедре отлично отлажена профилизация преподавания на всех факультетах: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом и иностранном. Сотрудниками кафедры и при ее участии специалистами другого профиля выполнено 28 докторских и 108 кандидатских диссертаций. Получили специальное образование более 50 аспирантов и ординаторов, издано большое количество учебно-методических пособий и монографий.

На всем протяжении преподаватели кафедры постоянно участвовали в практической работе саратовских прозектур. Содружество с практической медициной организационно более 60 лет назад было оформлено в Саратовское общество патологоанатомов, которое и сейчас является хорошей школой профессионального роста прозекторов города и области. Говоря о работе Саратовского общества патологоанатомов нельзя не отметить исключительную роль профессора Г. Г. Карпель, которая будучи его секретарем, почти 50 лет была душой планирования и организации его заседаний.

На кафедре постоянно работал научный студенческий кружок, цель которого заключалась в том, чтобы приобщить молодого человека к самостоятельной работе, привить навыки научного исследования. Поэтому не случайно, что в последующем члены кружка стали крупными педиатрами (чл-корр. АМН Н. С. Леонидова), терапевтами (проф. Л. С.Юданова, Я. Л. Вайнгольц), хирургами (доц. В. Ю. Климашевич). Большинство преподавателей кафедры — это бывшие члены научного кружка кафедры патологической анатомии.

В настоящее время кафедрой заведует д.м.н., профессор Г. Н. Маслякова; занятия со студентами проводят высококвалифицированные специалисты: к.м.н., доцент А. В. Медведева; к.м.н., доцент С. А. Воронцова; к.м.н., доцент Е. С. Воронина; к.м.н., доцент А. М. Напшева; к.м.н., доцент Л. М. Федорова; к.м.н., доцент С. С. Пахомий; ассистенты Т. В. Палатова; А. А. Серкова; Е. Н. Цмокалюк, Н. А. Наволокин.

 

Copyright © 2000—2018://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru