главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра анатомии человека
Саратовского государственного медицинского университета


краткая история кафедры
сотрудники
научная работа
учебный процесс
научный кружок
фундаментальный учебно-научный
анатомический музей

Музей кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета является одним из наиболее крупных музеев кафедр анатомии человека медицинских университетов России. Более ста лет несколько поколении анатомов с любовью изготовляли различные препараты, среди которых имеется целый ряд уникальных. В числе экспонатов музея имеются работы выдающихся ученых-анатомов нашей страны.

В музее бережно хранятся экспонаты, подаренные проф. Д. Н. Зерновым. Большая часть работы по созданию музея проводилась под руководством и при личном участии заведующих кафедрой анатомии человека профессора В. В. Масловского и профессора В. И. Бика.

В настоящее время музей позволяет детально представить строение тела человека, его изменчивость, развитие и аномалии развития, фило- и онтогенез, а также освещает историю анатомии. Постоянными посетителями музея являются студенты I—II курсов, изучающие анатомию человека по учебному плану, нередкими посетителями являются студенты старших курсов и врачи, приходящие для повторения и более глубокого изучения частных разделов анатомии человека. Музейные препараты, представленные в учебных залах кафедры, помогают в изучении анатомии человека студентам I—II курсов, а также в научно-исследовательской деятельности студентов старших курсов и аспирантов.

С большим интересом посещают музей многочисленные экскурсии учащихся старших классов средних школ, лицеев и медицинских училищ города и области.

Формирование музея началось с осени 1909 года. Профессор Н. Г. Стадницкий подготовил буквально за 2—3 месяца все необходимые анатомические препараты для начала занятий в императорском университете.

Первыми экспонатами музея, сохраняющимися по настоящее время, явились: модель головного мозга в натуральную величину, модель эмбриона 2 недель, препарат глубоких сосудов лица и шеи, скелет новорожденного, а также ряд настенных картин отдельных органов и их систем, выполненных масляными красками. Эти препараты и рисунки были изготовлены прозектором Я. Ф. Павличеком. В тот же период несколько препаратов было изготовлено помощником прозектора В. Г. Рамляу и рядом студентов.

Кроме того, за границей были приобретены муляжи уха, глаза, лицевого и тройничного нервов и некоторые другие.

С 1930 по 1935 гг., при заведующем кафедрой анатомии человека проф. В. В. Масловским, музей значительно расширился. В. В. Масловский уделял большое внимание расширению анатомического музея и библиотеки кафедры. В 1930 году он специально выезжал в Москву для изучения постановки музейного дела в Дарвинском музее. Так, учебный музей кафедры в 1927 году имел только 81 препарат, а в 1934 году уже 429 препаратов, причем по всем разделам анатомии.


Профессор В. В. Масловский
Библиотека кафедры в 1930 году насчитывала 181 наименование, а в 1934 году на ее полках находилось 1570 наименований книг и журналов в 2500 томах. Скончался В. В. Масловский в возрасте 45 лет. Его имя было предписано присвоить музею кафедры (приказ № 30 от 14.02.35 г.), что так, и не было сделано. В изготовлении препаратов для музея в этот период времени принимали деятельное участие проф. Масловский, ассистенты кафедры В. В. Гладкова и Е. К. Исаева, а также студенты В. М. Посадский, Ф. Я. Яук и В. М. Мясников.


Профессор В. И. Бик

Профессор Г. Д. Бурдей
С конца 1935 года под руководством и при непосредственном участии заведующего кафедрой проф. В. И. Бика, учебный музей продолжал интенсивно расти. В деле его расширения много сил и умения приложили ассистенты: Т. П. Адлина, Г. Д. Бурдей, К. Н. Делициева, К. А. Кошкина, Н. В. Чистова и др. Ими были изготовлены ряд сложнейших препаратов по сосудистой, нервной, мышечной системам, препараты суставов и связок. Студент М. Г. Бондаревский изготовил для музея ряд коррозионных препаратов, лаборанты кафедры М. А. Балдина, А. И. Ковалева, А. Н. Шалаева и др. приготовили десятки препаратов, в том числе коллекцию скелетов плодов и детей первых месяцев жизни; было приобретено значительное число муляжей и репродукций по антропологии. Талантливые лаборанты — художники Е. В. Висленева и Б. Н. Гутман изготовили к препаратам соответствующие рисунки и оформили аннотации.

К 1957 году удалось развернуть новый отдел музея — „Происхождение человека“, а также закончить оформление музея по истории анатомии, содержащего свыше 700 фотокопий с соответствующими аннотациями, знакомящими посетителя с основными этапами развития анатомии как науки от периода ее возникновения, причем большое внимание было уделено развитию отечественной анатомии, ее крупнейшим представителям. Завершением этой „выставки“ явилась картина, написанная саратовским художником А. В. Куприяновым в 1955 г. по сюжету, предложенным проф. В. И. Биком — „Виднейшие русские анатомы второй половины XIX века“.


Профессор В. С. Сперанский
В период заведования кафедрой профессором, доктором мед. наук, заслуженным деятелем науки В. С. Сперанским существенно пополнилась краниологическая коллекция музея и раздел, посвященный ЦНС. Много труда положили для его развития проф. Г. Д. Бурдей, проф. Е. Б. Косягина, доц. А. И. Зайченко, доц. И. А. Кузнецова, асс. Ю. А. Гладилин (ныне доктор мед. наук).


Профессор В. Н. Николенко
Новый импульс развития музей получил при заведовании кафедрой анатомии человека проф. В. Н. Николенко. В связи с расширением территориального расположения кафедры (правое и левое крыло IV корпуса), созданы разделы „Аномалии развития и уродства человека“. Приобретены анатомические препараты, изготовленные по новой технологии — пластикация органов и всего тела человека. Профессионально реставрированы настенные анатомические картины предшественников, формируется раздел по палеоантропологии. Большую помощь в развитии анатомического музея оказывает ректор университета член-корр. РАМН, доктор мед. наук, профессор П. В. Глыбочко.

В настоящее время в учебном музее нашли свое отображение все отделы анатомии. Музей занимает 4 зала. Количество препаратов, муляжей и рентгенограмм превышает 2500. Препараты размещены в уникальных XVIII и XIX вв. шкафах и витринах. Размещение препаратов подчинено системному пониманию строения тела человека, наглядно способствует наиболее легкому и сознательному восприятию большого фактического материала, показать основные периоды индивидуального и видового развития организма, изменчивость и аномалии развития отдельных органов, систем и их топографии. Каждый препарат музея аннотирован. Стены залов украшают картины, на которых изображены различные органы и системы организма человека.

В музее имеются следующие отделы: антропогенез, остеология, краниология, артросиндесмология, миология, спланхнология, ангиология, нервная система и органы чувств, пороки развития и уродства человека („кунсткамера“).

Антропогенез

Раздел музея „Антропогенез“ содержит рисунки, схемы, фотоснимки и некоторые препараты, помогающие посетителю понять процесс становления человека.

Ряд фотографий и рисунков показывает внешний вид и образ жизни антропоморфных обезьян, черепа которых помещены в витринах. Значительное число репродукций, развешанных в рамках на стене, воспроизводит моменты из жизни доисторического человека, ряд схем отражают его эволюцию. Кроме того, в витринах имеются некоторые кости ископаемых животных, существовавших одновременно с доисторическим человеком: половина нижней челюсти с зубом и первый шейный позвонок мамонта, коренной зуб слона и мамонта. Также имеются слепки орудий труда первобытного человека. На стене укреплены рога ископаемого зубра, череп ископаемого носорога, кости и часть бивня мамонта. В 2004 г. экспозиция пополнилась уникальным экспонатом — реконструированным черепом человека начала бронзового века (изготовлен асс. М. П. Быковым). В витринах хранятся 5 мумифицированных трупов (естественная мумификация).

Остеология

Отдел музея, посвященный костной системе, представлен большим количеством препаратов. Наряду с костями взрослого человека можно видеть препараты костей плодов, детей и людей пожилого возраста, а также наиболее интересные с практической точки зрения формы изменчивости отдельных костей. Большинство препаратов представлены в 2—3 положениях с целью дать возможность изучающему видеть кость со всех сторон. В витринах выставлены препараты, дающие представление о форме, строении, развитии и росте костей. Имеются препараты компактного и губчатого вещества, отдельные кости плодов различного возраста, точки окостенения, эпифизарные хрящи, скелет новорожденного и др.

В отдельной витрине размещены позвонки взрослого человека, позвонки детей раннего возраста, препараты крестца, ребер, грудины взрослых и детей. Из аномалий позвонков имеются расщепление дуг, слияние остистых отростков и тел соседних позвонков, манифестация и ассимиляция атланта, сакрализация и люмбализациия, спондилолистез, клиновидные позвонки, расщепление крестцового канала. Из аномалий строения ребер имеются препараты с расщепленными передними и задними концами, слияние соседних ребер или перемычки между ребрами, шейное ребро.

Широко представлены кости верхней и нижней конечностей, их распилы, иллюстрирующие изменчивость структуры и ее возрастные особенности (распилы изготовлены асс. И. А. Кузнецовой).

Краниология

Краниологическая коллекция музея насчитывает 947 черепов. На каждый череп из коллекции имеется паспорт, в котором указана фамилия, имя, отчество и возраст умершего, дата и причина смерти, при наличии шейные позвонки и нижняя челюсть. Все черепа распределены на возрастные группы согласно периодизации, принятой на московском симпозиуме в 1965 г. Данная коллекция послужила материалом исследования, на основании которой защищены одна докторская диссертация и 9 кандидатских. Коллекция собирается с 1909 г. по настоящее время. Значительный вклад в ее пополнение внес д.м.н. Ю. А. Гладилин.

В музее также широко представлены отдельные кости мозгового и лицевого черепа. Кости мозгового черепа выделены с помощью различных приемов на препаратах целого черепа, его свода и основания, а также на разборной модели черепа. Компактные пластинки костей крыши черепа и диплоэ видны на их шлифах, которые были изготовлены доц. А. И. Зайченко. В музее остеологии имеются черепа со вскрытыми лобными пазухами и распилы черепов через лобную пазуху, пазуху верхней челюсти и носовую полость. Отдельно демонстрируются боковые стенки полости носа и носовая перегородка. Височная, подвисочная и крыловидно-небная ямки показаны на черепах в латеральной норме. В витринах демонстрируются кости родничков, двойная предмежтеменная кость, двойная латеральная межтеменная кость, сосцевидное и теменное эмиссарные отверстия, мыщелковый канал больших размеров.

Артросиндесмология

На препаратах суставов можно видеть форму суставных поверхностей, связочный аппарат, возрастные особенности, оси движений отдельных суставов. В витринах музея выставлены препараты, показывающие соединения первого шейного позвонка с затылочной костью и со вторым шейным позвонком, шейных, грудных и поясничных позвонков, ребер с позвонками, а также некоторые препараты суставов верхней и нижней конечностей. В числе препаратов соединений костей нижней конечности имеются соединения костей таза с указанием размеров малого таза.

Миология

Все препараты мышечной системы изготовлены сотрудниками кафедры. При их изготовлении применялся метод вымораживания. Предварительно набальзамированный труп или отдельные его части отпрепаровывали, высушивали на морозе в течение нескольких месяцев и покрывали спиртовым раствором шеллака. В одной из витрин помещен препарат, представляющий собой труп взрослого мужчины с отпрепарованными мышцами. Препарат был изготовлен в 1938 году ассистентами кафедры: Т. П. Адлиной, К. Н. Делициевой, К. А. Кошкиной и Н. В. Чистовой. В этой же витрине находятся 8 препаратов мышц верхней и нижней конечностей, на которых можно проследить каждую мышцу от ее начала и до прикрепления (препараты изготовлены лаборантом А. И. Ковалевой в 1952 г.)

В музее имеются препараты мимических мышц, жевательных — поверхностных и глубоких, длинных и коротких мышц спины, внутренних и наружных межреберных мышц, мышц верхней и нижней конечностей. Ряд препаратов изолированных мышц дает представление о формах мышц.

Спланхнология

Большинство препаратов внутренних органов сохраняется во влажном состоянии. Препараты в витринах расположены по системам.

Органы пищеварительной системы: полость рта и глотка на сагиттальном распиле головы, постоянные зубы верхней и нижней челюстей, молочные зубы, слюнные железы с отпрепарованными выводными протоками, глотка с отпрепарованными мышцами, пищевод, желудок с двенадцатиперстной кишкой, отрезки тонкой и толстой кишок, складки их слизистой оболочки, червеобразный отросток и формы его изменчивости, большой сальник и многое другое. В отдельной витрине расположен сухой препарат всего желудочно-кишечного тракта, изготовленный проф. Н. Г. Стадницким, предложенным и разработанным им способом.

Органы дыхательной системы представлены полостью носа и глотки на сагиттальном распиле головы и шеи, несколько препаратов гортани, ее хрящи, связочный и мышечный аппараты, гортань с трахеей и бронхами, правое и левое легкие, коррозионные препараты сосудов легких и др.

Препараты органов мочеполовой системы: мочевыделительная система плода, новорожденного и взрослого, ряд препаратов почек взрослых людей и новорожденных, подковообразная почка, мочевой пузырь, коррозионные препараты сосудов почек и надпочечника, половые органы мужчины и женщины. Имеются гипсовые и восковые модели органов мужского и женского таза, изготовленные и подаренные кафедре анатомии человека Саратовского медицинского университета проф. Д. Н. Зерновым в 1916 году.

Ангиология

В одной из витрин музея помещен препарат, представляющий собой труп взрослого мужчины, у которого отпрепарованы сосуды нервы всего тела. Этот препарат был изготовлен в 1938 году ассистентом кафедры анатомии человека К. А. Кошкиной, при активном участии ассистентов К. Н. Делициевой и Н. В. Чистовой и студента В. Видемана. Имеются препараты сосудов отдельных органов и частей тела человека. Лимфатические сосуды представлены на препарате задних конечностей кошки (изготовлены д.м.н. Ю. А. Гладилиным).

Нервная система и органы чувств

Большое количество препаратов иллюстрируют строение головного мозга человека. На них можно видеть верхнюю, нижнюю и боковую его поверхности. На разрезах мозга в горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях можно видеть внутреннюю макроструктуру: желудочки и его сосудистые сплетения, базальные ядра.

Ряд препаратов демонстрирует стволовую часть головного мозга, мозжечок, оболочки мозга, венозные пазухи, артерии и проводящие пути (отпрепарованы доц. Г. Д. Бурдей). Коллекция слепков сигмовидного синуса твердой мозговой оболочки головного мозга (изготовлены доц. Г. Д. Бурдей) демонстрирует формы его изменчивости. Наряду с препаратами головного мозга имеются препараты спинного мозга, модели хода и ветвления некоторых черепных нервов, органов чувств: глазное яблоко, серия распилов височной кости (изготовлены асс. Е. Б. Косягиной), слуховые косточки, отолиты.

Пороки развития и уродства человека

В зале № 4 представлены препараты врожденных аномалий развития и уродств человека. В зале представлены препараты с пороками развития центральной нервной системы и органов чувств, пороки лица и шеи, пороки сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
 

Copyright © 2000-2018://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru